Вентиляция в бане.
Что бы сохранить тепло в парной мы её пытаемся максимально утеплить, устранить все щели, а потом добровольно запускаем холодный воздух в парную. Казалось бы, парадокс! Найдутся скептики , которые скажут, что наши предки обходились без вентиляционных устройств. Однако циркуляция воздуха происходила за счёт свободного крепления нижних венцов брёвен. Через них происходила естественная вентиляция воздуха в помещении. Сейчас строительные конструкции не имеют щелей, поэтому о естественной циркуляции воздуха можно забыть.
Что же происходит в парной бани, если там отсутствует вентиляция или она устроена неверно?
- Печь уменьшает количество кислорода в парилке и если не организовать замену использованного воздуха свежим, вы рискуете получить головную боль, слабость, вялость и другие проблемы связанные с нехваткой свежего воздуха.
- Когда нет циркуляции воздуха в парной, печь нагревает лишь пространство вокруг себя, происходит застой воздуха.
- Происходит сокращение срока эксплуатации парилки. Пар, резкие перепады температуры быстрее разрушают деревянные элементы парной. Циркуляция воздуха в помещении смягчает это воздействие.
- Парилка - это помещение с повышенной влажностью. Возможно появление неприятного запаха подгнивающей древесины и застоявшегося воздуха, что испортит впечатление от пребывания в бане. При вентиляции уменьшается риск возникновения плесени и грибка.
Поэтому, циркуляция и обмен воздуха в помещении не просто нужен, а является необходимым требованием к любой парной. Рассмотрим основные моменты в организации вентиляции, на которые следует обратить внимание.
Этот вариант вентиляции основан на разнице температуры и давления в помещении и на улице. Эффективность достигается правильным расположением приточного (2) и вытяжного отверстий (3). Приточное отверстие должно находиться, как можно ближе к полу и располагаться рядом с печкой. Вытяжное отверстие на противоположной стене от печки, на высоте 60-70 см. от пола.
1. Печь
2. Приточное отверстие
3. Вытяжное отверстие
4. Вытяжка для проветривания бани
5. Дверь
6. Вентиляционный канал.
Холодный воздух, поступающий в парную через отверстие (2) на небольшой высоте от пола, нагревается печкой (1) и поднимается к потолку. Постепенно вытесняя остывшие воздушные массы вниз к вытяжному отверстию (3), способствуя равномерному прогреву помещения вследствие перемешивания воздушных слоев и оттоку загрязненного воздуха из бани.
После использования бани, для проветривания помещения используют вытяжку, расположенную на потолке (4) или если имеется окно.
|